martes, 23 de marzo de 2010

Desalación

Este método se utiliza únicamente en agua de riego o agricultura. Los equipos y plantas desoladoras están basadas en el principio de osmosis inversa: La osmosis es un fenómeno natural a través del cual el agua o sustancia acuosa pasa a través de una membrana semi-permeable de una solución menos concentrada a una solución mas concentrada. La osmosis inversa es el proceso en el cual se fuerza al agua a pasar a través de una membrana semi-permeable, desde una solución mas concentrada ( el agua del grifo de casa) a una solución menos concentrada ( el agua que metemos en el acuario) mediante la aplicación de presión.

Esta técnica se aplica fundamentalmente al consumo humano, sin embargo, en lo últimos años y debido a la escasez de agua , esta tecnología de producción de agua, esta tecnología de producción de agua con bajo contenido de sales a partir de agua con alta salinidad se aplica a aguas de riego o en el sector agrícola.

Las plantas de osmosis inversa para agua salobre necesitan de varios equipos de previos de filtración con el fin de proteger las membranas de osmosis, tales como la filtración por arena, micro filtración, tratamiento físico químico o en su caso membranas de ultrafiltración. Las diferentes empresas diseñan estos equipos teniendo un previo estudio de la calidad y caudal de agua a tratar.

Estos equipos, en general disponen de las siguientes características:
• Pre filtro de sedimentación
• Filtro de cuarzo
• Filtro de carbón activo
• Sistema automático y manual de limpieza
• Cuadro eléctrico
• Controladores eléctrico
• Controladores de nivel
• Sistemas de protección
• Pilotos de señalización
• Programa de arranque y parada

La osmosis inversa se aplica para la desalinización de agua de agua de mar o agua de pozo salobre, para su aplicación en agua de riego o agricultura. Se dice que un agua es de buena calidad ( previa eliminación de contaminantes orgánicos y biológicos) , cuando si contenido total de sales no supera 0,5 g/l; en el caso de cultivos o agua de riego, y en general , resulta aceptable el agua con un contenido salino máximo de 1g/l. Un agua salobre es aquella que contiene entre 2 y 10 g/l de TSD. El agua de mar contiene entorno a 35 g/l de TSD. (Díaz, S. 2008)

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